Озимый горох - новая в Украине культура. Нашим аграриям мало что известно об особенностях выращивания и преимуществ гороха озимого. О ценности гороха как отличного предшественника, об азоте, который накапливается в почве при его выращивании и о высоком содержании белка в его зерне нашим аграриям известно давно. А об озимом горохе стало известно совсем недавно.
Как известно, основная проблема выращивания традиционного ярового гороха в том, что во время его цветения обычно наступает засуха. Цвет опадает, в результате снижается урожайность. А вот озимые сорта используют зимние запасы влаги. Поэтому аграрии имеют больше шансов получить хороший урожай бобовых.
В общем технология выращивания озимого гороха менее энергоемкая, чем кукурузы и сахарной свеклы. Это связано с тем, что он менее требователен к удобрениям и не требует особого ухода, а до- и послевсходовое боронование малоэнергоемкие.
Рекомендуют посев гороха на том же месте только через 3 года. Хорошими предшественниками для гороха выступают зерновые и пропашные культуры, такие как: кукуруза, картофель, подсолнечник и др. Горох является одним из лучших предшественников.
Наилучшие результаты достигаются на почве, хорошо обеспеченной влагой. Участок, предназначенный для выращивания гороха должен быть плоским, незасоренным и без разрушительного воздействия эрозии и наводнений. Участки на которых находятся такие сорняки, как мак полевой и осот полевой - особенно неблагоприятны для выращивания гороха. Оптимальный pH почвы для выращивания гороха 6,8-7,4.
Основная обработка осуществляется осенью, на глубину от 20 до 25 см. Предпосевную культивацию делают на глубину от 8 до 10 см (1-2 раза). Земля после первичной обработки и предпосевной подготовки должна быть сколота и хорошо выровнена. Таким образом, уменьшается полегание, качественнее проводится сбор и уменьшается потеря семян.
Основой питания кормового гороха является симбиоз азота, то есть азотофиксации, которую формируют бактерии. Горох только на ранних стадиях развития требует присутствия азота в доступной форме на поверхности почвы. Максимальное количество удобрения для гороха 40-50 кг/га активных веществ азота, 60 кг/га Р2О5 и 60 кг/га К2О. Точное количество определяется после анализа почвенного плодородия. Необходимое количество фосфора и калия вносится перед вспашкой, а азот в предпосевной подготовке.
Высевать озимый горох нужно так как озимую пшеницу, когда погодные условия и состояние почвы позволяют. В агроэкологических условиях Украины оптимальным периодом для посева гороха является 1-10 октября.
Плотность посева должна быть 100-110 растений на квадратный метр. Посев озимого гороха должен проводится зерновыми сеялками с расстоянием междурядий 15 см. Глубина посева должна быть 3-5 см. Учитывая массу 1000 семян, необходимую плотность посева и потребительскую стоимость семян гороха озимого, посевная норма составляет 200 кг/га. После посева необходимо сделать прикатывание, чтобы контакт между семенами и землей был максимальным, цветение было равномерным, а всходы хорошо развиты. Прикатывание не должно происходить на тяжелых, глинистых почвах, особенно в ранние сроки посева.
Из-за частого полегания посева, уборка и производство семян гороха требует особого внимания. Семена гороха быстро созревают. Когда содержание влаги в зерне около 40% растение еще имеет зеленые листья. С этого момента, содержание влаги в семенах сильно уменьшается и в короткое время достигает 18%, тогда и можно начинать уборку. В агроэкологических условиях Украины можно собирать озимый горох 15 июня, примерно за две недели до уборки озимого ячменя.
В компании АгроАнталь вы можете купить семена гороха озимого по выгодной цене с быстрой доставкой в хозяйство! Мы предлагаем своим клиентам обратить внимание на сорт озимого гороха НС Мороз от компании NS SEME.