Ведущее место в составе АПК Украины занимает зерно-промышленный комплекс. Главная зерновая культура в Украине - озимая пшеница. Наиболее благоприятные почвенно-климатические условия для ее выращивания сложились в областях степной и лесостепной зон, где эта культура занимает половину площадей, отведенных под зерновые. В областях зоны полесья удельный вес посевов озимой пшеницы значительно ниже.
Потребность страны в зерне ежегодно растет. Острый дефицит в данном продукте можно преодолеть повышением урожайности, которое возможно достичь только при внедрении интенсивных технологий.
В онтогенезе пшеница проходит 12 этапов органогенеза и такие фенологические фазы: прорастание семян, всходы, кущение, выход в трубку (стеблевание), колошения, цветения, формирования и налив зерновки, молочная, восковая, полная спелость. Прорастания семян, фаза всходов и частично кущения происходят осенью, во время 1 и 2 этапов органогенеза, последние фенофазы и этапы органогенеза - весной и летом следующего года. Продолжительность вегетации осенью - 40-50 дней, весной и летом - 90-110 дней. Масса 1000 зерен - 35-50 г.
При благоприятных условиях всходы появляются за 7-9 дней после посева. Через 13-15 дней, когда на растении образуется 3-4 листа и на глубине 2-3 см сформируется узел кущения - наступает фаза кущения (подземного побегосоздания). К зиме растение должно сформировать 2-4 побега. Для этого нужно 40-50 дней осенней вегетации. Корневая система в настоящее время углубляется на 50-70 см.
С наступлением весной среднесуточных температур 4-5°C пшеница возобновляет вегетацию и продолжает куститься еще 25-30 дней. После этого начинается выход в трубку (стеблевание). Оно длится 25-30 дней и сменяется фазой колошения, а через 4-5 дней наступает цветение и прекращение роста стебля. Пшеница - самоопыляющаяся культура, поэтому опыление может происходить и в павших посевах, но количество зерен в колосе, масса 1000 зерен и урожайность уменьшаются на 20-40% и более. После оплодотворения формируется зерновка, которая через 12-17 дней достигает конечной длины и вступает в фазу ранней молочной, а затем молочной, тестообразной, восковой и полной спелости. Фаза молочной спелости длится 7-14, восковой 7-9 дней. В середине восковой спелости при влажности зерна 33-35% прекращается поступление пластических веществ в зерновки и можно приступать к раздельному сбору.
Пшеница требовательна к предшественникам и снижает урожайность при повторном выращивании на 15-20, а при посеве третий год подряд - до 30-35% и более. При бессменном выращивании урожаи снижаются даже при внесении дополнительного количества удобрений. Основной причиной снижения урожайности является прогрессирующее распространение болезней, вредителей и сорняков. Пшеницу не следует размещать не только после пшеницы, но и после других злаковых хлебных культур (кроме кукурузы), которые имеют общих возбудителей болезней, вредителей и сорняки. Набор предшественников, обеспечивающих высокие урожаи озимой пшеницы в различных зонах Украины неодинаков, но все они должны отвечать по крайней мере одному требованию - быть надежными по накоплению достаточного количества продуктивной влаги на начало сева (не менее 10 мм в 10-сантиметровом слое почвы). Эти культуры должны рано освобождать поле и не высушивать почву на большую глубину.
Обработка почвы должна дифференцироваться в зависимости от почвенной зоны, предшественников, типа засоренности, влагообеспеченности, времени сбора предшественника. Подготовку почвы следует начинать без разрыва во времени после сбора предшественника. Нужно помнить, что содержание поля чистым от сорняков и всходов падалицы от сбора предшественника к севу пшеницы является важным методом борьбы со многими вредителями пшеницы и болезнями.
Среди хлебных культур озимая пшеница является одной из самых требовательных к плодородию почвы. Удобрения повышают ее урожайность на всех типах почв. На образование 10 ц зерна и соответствующего количества соломы пшеница забирает из почвы 30-40 кг азота, 10-14 кг фосфора, 18-25 кг калия.
Для выращивания товарного зерна следует использовать семена пшеницы озимой, которые имеет лабораторную всхожесть не ниже 92%, чистоту не менее 98%, силу роста более 80%, массу 1000 зерен более 40 г. Важно, чтобы семена были не только хорошо очищенны, но и рассортированны на фракции по величине.
Нельзя высевать не протравленные семена пшеницы озимой. С ними передаются болезни, которые нельзя уничтожить позднее. Протравливать семена надо не позднее, чем за 5 суток, а лучше за 2-3 недели до посева. Лучший способ протравливания - инкрустирование.
Если во время сева стоит сухая погода, посев проведен в недостаточно уплотненный грунт и при недостаточной влажности посевного слоя, сразу после сева поле следует прикатать кольчато-шпоровыми катками.
Максимальная урожайность пшеницы достигается, когда на сборе на каждом квадратном метре посева есть 450-600 непораженных, хорошо развитых производительных побегов. Этой цели достигают путем установления оптимальной нормы высева и осуществления мероприятий по уходу за посевами, направленных на борьбу с сорняками, болезнями, вредителями, полеганию посевов.
Высеянные семена пшеницы озимой, проростки, подземные органы молодых растений, надземные органы (листья, стебли, колос и зерновка) повреждают вредители и снижают урожайность. Важным мероприятием борьбы с вредителями является содержание поля в чистом от сорняков и всходов падалицы предшественника состоянии весь период от уборки предшественника до посева пшеницы.
Озимую пшеницу лучше собирать прямым комбайнированием в первые дни полной спелости и когда влажность зерна снизится до 16-18%. Одновременно с обмолотом солому следует измельчать и вывозить с поля, или рассеивать по полю, если она не будет использоваться на корм скоту или на другие цели.
Если посевы полегли или засорены зелеными сорняками, то следует применять раздельный сбор: скосить посевы в валки, а после высыхания, когда зерно достигнет влажности 14-17%, обмолотить зерновыми комбайнами с одновременным измельчением и утилизацией соломы.
В компании АгроАнталь вы можете купить семена пшеницы озимой по выгодной цене с быстрой доставкой в хозяйство!